極上の”Sクラス”ワイン パルマッツ ヴィンヤーズ

winery写真
History

パルマッツ家による家族経営のワイナリー。オーナーであるJulio Palmaz氏はアルゼンチン生まれ。マザー・テレサの心臓バイパス手術をした名医としても有名で、医学の分野で多大なる功績を残している。1970年代、医学の研究のため移住したカリフォルニアでワインと出会い、「最高のワインをつくるのに、この土地以外はありえない」と妻Amaliaとともにナパでワイン作りを決意する。1997年彼はナパ最古のワイナリー(Cedar Knoll Vineyard)を買い取り再建、現在のワイナリーを8年かけて建設した。医療畑出身の彼が率いるワイナリーは、”最先端テクノロジーと伝統の融合”をモットーとし、カリフォルニアワイン界に革命を巻き起している。

最先端テクノロジーと
伝統の融合

A blend of technology  and tradition

いくら技術を駆使しても、もとの葡萄の品質が極めて良くなければ、これほど優れたワインをつくるのは難しい。Palmaz Wineryが所有する64エーカーの畑は、高度の異なる3エリア(海抜120m〜430m)に位置し、46の小区画に分かれている。この微妙に異なる複雑な地形が、最終的なワインの複雑味を生み出している。

葡萄写真

パルマッツ・ヴィンヤーズ
カベルネ・ソーヴィニヨン2017

ワイナリーが毎年実施しているブラインドテイスティングでは、オーパスワン、ケイマス・スペシャル・セレクション、クインテッサ、ボンド、スケアクロウ、ハンドレッド・エーカーなど高級ワイン20種のなかで常にトップ5に選ばれる、まさに次世代のシンデレラワイン。

パルマッツ ヴィンヤーズ
カベルネ・ソーヴィニヨンを
形成する3つの特徴

Innovation & Art

パルマッツ ボトル
01

まるで地下要塞のような18階建てワイナリー

cave
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ワイナリーは、ワイン作りに理想的な温度を保つため、マウント・ジョージの山沿いにそって地下に埋め込まれて建設された。

完璧なモニタリングシステム

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建物の中心部にある24の発酵タンクは個別に設置されたセンサーにより、完全にモニタリング。収集されたデータはドームの天井に投影される。その様子はさながら宇宙センターの内部のようである。

GRAVITY-FLOW WINEMAKING

cave

重力に従って優しくワインを移動させる“グラヴィティ・フロー”の手法をワイン作りのプロセス全体に取り入れている。ワイナリーの上層階から葡萄の旅はスタートし、除梗・選果を経て発酵、ブレンド、樽熟成と段階が進むとともに、下へ、下へと移動する。ワインの移送にポンプを使わないことはもちろん、各プロセスで階層が異なるシステムは非常にユニークであり、世界でも例をみない。オーナーが「重力がワイン作りの仕上げをしてくれる」というように、最先端テクノロジーを駆使したワイナリーでありながら、その根幹には自然なワイン作りという芸術に対するポリシーがある。

  • ぜひ飲んでいただきたい
    プレミアムナパワイン

    パルマッツ・ヴィンヤーズ
    カベルネ・ソーヴィニヨン2017

    【赤・重口】
    商品番号429244/750㎖
    41,800円(税込)

    1868年創業のナパ最古のワイナリーを1997年に買取り再建された「パルマッツ・ヴィンヤーズ」のプレミアムワイン。

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