お酒がすすむ美味しいレシピ

デリッシュキッチン 美味しいレシピ

「だれでもおいしく簡単に作れるレシピ」を動画配信するDELISH KITCHENから、お酒好きにぴったりのレシピを選びました。合わせるワインは1882年の創業以来、最高峰のカヴァを造り続けているスペインの名門ブランド「ロジャーグラート」です。

ロジャーグラート

美しい色調で華やかなロゼ

ロジャーグラート カヴァ
ロゼ ブリュット

口に含んだ瞬間から完熟したイチゴのような香りとチェリーのような風味が膨らみます。18ヶ月の瓶内熟成を行うことで、優雅で耽美な味わいを醸し出しています。

(750ml)1,580円 (税込1,738円)

ロジャグラ
ビーフ
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ロゼとの極上マリアージュ!

フライパンで作る!
ローストビーフわさびソースがけ

調理時間 90分

材料 【2〜3人分】

牛ももブロック肉300g
小さじ1/3
こしょう少々
おろしにんにく小さじ1
サラダ油小さじ1
大さじ2
☆わさびソース
玉ねぎ1/2個(100g)
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
わさび小さじ1

作り方

  1. 牛肉は常温に戻す。塩、こしょう、おろしにんにくをすりこむ。10分ほどおく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて片面を2分ずつ、計4分焼く。側面を焼き色がつくまで1分ずつ焼き、全面に焼き色をつける。酒を加えてふたをし、弱火で5分加熱する。取り出してアルミホイルを2重にして包み、粗熱がとれて肉汁が落ち着くまで1時間ほどおく(ローストビーフ)。
  3. 玉ねぎはすりおろす。
  4. 2のフライパンに3の玉ねぎ、酒、みりん、しょうゆを入れて中火で熱し、混ぜながら水分を飛ばすように3〜4分ほど煮詰める。わさびを加えて溶かすように混ぜる(わさびソース)。
  5. ローストビーフを食べやすい大きさに切り、器に盛る。わさびソースをかける。

パン

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ビスコッティの香ばしさと
ベーリー系の味わいがグッド!

いい香りがたまらない♪
紅茶のビスコッティ

調理時間120分

材料 【10〜12本分】

1個
牛乳大さじ2
ラム酒小さじ2
ドライフルーツミックス50g
☆材料
ホットケーキミックス150g
紅茶(茶葉)ティーバッグ2個
砂糖大さじ3

作り方

  1. ボウルに☆を入れて混ぜる。他のボウルに卵を割り入れ、牛乳、ラム酒を加えて混ぜ、☆を加えて切るように混ぜる。
  2. ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、2(生地)をのせて全体に薄力粉(分量外:適量) をまぶし、1.5cm程度の高さになるように形を整える。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、取り出し、オーブンの温度を160℃に下げる。
  5. 生地の粗熱が取れたら1cm幅に切り、切った面を上にして並べる。160℃のオーブンで、15〜20分焼く。

DELISH KITCHEN

フルーティーでキレのある辛口

ロジャーグラート カヴァ
ゴールド ブリュット

ペネデス地区で収穫されたトップクラスの3種類のぶどう品種を使用。それぞれの品種の持ち味を最大限に引き出し、フルーティーさと酸味が見事にハーモニーを奏でます。

(750ml)1,580円 (税込1,738円)

ロジャグラ
サーモン
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スモークサーモンの上品な味わいとすっきり辛口の泡がベストマッチ!

簡単ゴージャス!スモークサーモンの押し寿司

調理時間 90分

材料 【18cmパウンド型×2本分】

米(洗米済み)3合
スモークサーモン200g
適量
砂糖大さじ2
小さじ1
80cc
レモン汁大さじ2
☆仕上げ用
レモン適量
イタリアンパセリ少々
マヨネーズ適量

作り方

  1. 炊飯器の内釜に米、砂糖、塩、酢を入れ、3合の目盛りの2mm下まで水を加える
  2. 混ぜて平らにならし、通常炊飯する(酢飯)。
  3. 酢飯を冷まし、レモン汁をまわしかけて切るように混ぜる。
  4. 容器にラップを敷き、スモークサーモンの半量を敷き詰める。
  5. 酢飯の半量を詰め、ラップを被せて上からしゃもじやスプーン等を使って強く押す。
  6. ラップを取って器に盛り、残りも同様にして計2個作る。マヨネーズをかけてお好みでレモンやイタリアンパセリをのせる。

ポイント

スモークサーモンが手に入らない場合はサーモンの刺身で代用可能です。 塩少々、レモン汁小さじ2を刺身全体にかけ、冷蔵庫で1時間サーモンを寝かせてキッチンペーパーで水分をふきとってから代用してください。

ハム
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ガーリックチーズと生ハムの旨味を
フルーティーな泡が引き立てる

生ハムをのせて!
ガーリックチーズのブルスケッタ 

調理時間 15分

材料 【2人分】

フランスパン(バゲット)6枚
生ハム6枚
クリームチーズ80g
ミニトマト2個
にんにく1/3かけ
レモン汁小さじ1
黒こしょう適量
パセリ(刻み)1房

作り方

  1. にんにくはすりおろす。ミニトマトは6等分に切る。
  2. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、にんにく、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. 天板にアルミホイルを敷き、バゲットをのせてトースターで色付くまで3分程焼く。
  4. バゲットに2を等分にしてぬる。生ハムをちぎりながら等分にのせる。黒こしょうをふり、ミニトマトを等分にのせ、パセリを等分にちらす。
フードスタイリスト
フードスタイリスト

恒松 由佳子さん

調理師免許、フードスペシャリストの資格を取得後、料理教室の講師やワークショップ、映画やドラマのフードコーディネーターとして料理提供などを経験。DELISH KITCHENでは1,000本以上のレシピを開発。

クーポン期限 8/24〜9/31まで

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