「だれでもおいしく簡単に作れるレシピ」を動画配信するDELISH KITCHENから、お酒好きにぴったりのレシピを選びました。合わせるワインは1882年の創業以来、最高峰のカヴァを造り続けているスペインの名門ブランド「ロジャーグラート」です。
美しい色調で華やかなロゼ
ロジャーグラート カヴァ
ロゼ ブリュット
口に含んだ瞬間から完熟したイチゴのような香りとチェリーのような風味が膨らみます。18ヶ月の瓶内熟成を行うことで、優雅で耽美な味わいを醸し出しています。
(750ml)1,580円 (税込1,738円)
ロゼとの極上マリアージュ!
フライパンで作る!
ローストビーフわさびソースがけ
調理時間 90分
材料 【2〜3人分】
牛ももブロック肉 | 300g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
☆わさびソース | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
作り方
- 牛肉は常温に戻す。塩、こしょう、おろしにんにくをすりこむ。10分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて片面を2分ずつ、計4分焼く。側面を焼き色がつくまで1分ずつ焼き、全面に焼き色をつける。酒を加えてふたをし、弱火で5分加熱する。取り出してアルミホイルを2重にして包み、粗熱がとれて肉汁が落ち着くまで1時間ほどおく(ローストビーフ)。
- 玉ねぎはすりおろす。
- 2のフライパンに3の玉ねぎ、酒、みりん、しょうゆを入れて中火で熱し、混ぜながら水分を飛ばすように3〜4分ほど煮詰める。わさびを加えて溶かすように混ぜる(わさびソース)。
- ローストビーフを食べやすい大きさに切り、器に盛る。わさびソースをかける。
ビスコッティの香ばしさと
ベーリー系の味わいがグッド!
いい香りがたまらない♪
紅茶のビスコッティ
調理時間120分
材料 【10〜12本分】
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ラム酒 | 小さじ2 |
ドライフルーツミックス | 50g |
☆材料 | |
ホットケーキミックス | 150g |
紅茶(茶葉) | ティーバッグ2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- ボウルに☆を入れて混ぜる。他のボウルに卵を割り入れ、牛乳、ラム酒を加えて混ぜ、☆を加えて切るように混ぜる。
- ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、2(生地)をのせて全体に薄力粉(分量外:適量) をまぶし、1.5cm程度の高さになるように形を整える。
- 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、取り出し、オーブンの温度を160℃に下げる。
- 生地の粗熱が取れたら1cm幅に切り、切った面を上にして並べる。160℃のオーブンで、15〜20分焼く。
DELISH KITCHEN
フルーティーでキレのある辛口
ロジャーグラート カヴァ
ゴールド ブリュット
ペネデス地区で収穫されたトップクラスの3種類のぶどう品種を使用。それぞれの品種の持ち味を最大限に引き出し、フルーティーさと酸味が見事にハーモニーを奏でます。
(750ml)1,580円 (税込1,738円)
スモークサーモンの上品な味わいとすっきり辛口の泡がベストマッチ!
簡単ゴージャス!スモークサーモンの押し寿司
調理時間 90分
材料 【18cmパウンド型×2本分】
米(洗米済み) | 3合 |
スモークサーモン | 200g |
水 | 適量 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 80cc |
レモン汁 | 大さじ2 |
☆仕上げ用 | |
レモン | 適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- 炊飯器の内釜に米、砂糖、塩、酢を入れ、3合の目盛りの2mm下まで水を加える
- 混ぜて平らにならし、通常炊飯する(酢飯)。
- 酢飯を冷まし、レモン汁をまわしかけて切るように混ぜる。
- 容器にラップを敷き、スモークサーモンの半量を敷き詰める。
- 酢飯の半量を詰め、ラップを被せて上からしゃもじやスプーン等を使って強く押す。
- ラップを取って器に盛り、残りも同様にして計2個作る。マヨネーズをかけてお好みでレモンやイタリアンパセリをのせる。
ポイント
スモークサーモンが手に入らない場合はサーモンの刺身で代用可能です。 塩少々、レモン汁小さじ2を刺身全体にかけ、冷蔵庫で1時間サーモンを寝かせてキッチンペーパーで水分をふきとってから代用してください。
ガーリックチーズと生ハムの旨味を
フルーティーな泡が引き立てる
生ハムをのせて!
ガーリックチーズのブルスケッタ
調理時間 15分
材料 【2人分】
フランスパン(バゲット) | 6枚 |
生ハム | 6枚 |
クリームチーズ | 80g |
ミニトマト | 2個 |
にんにく | 1/3かけ |
レモン汁 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
パセリ(刻み) | 1房 |
作り方
- にんにくはすりおろす。ミニトマトは6等分に切る。
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、にんにく、レモン汁を加えて混ぜる。
- 天板にアルミホイルを敷き、バゲットをのせてトースターで色付くまで3分程焼く。
- バゲットに2を等分にしてぬる。生ハムをちぎりながら等分にのせる。黒こしょうをふり、ミニトマトを等分にのせ、パセリを等分にちらす。
フードスタイリスト
恒松 由佳子さん
調理師免許、フードスペシャリストの資格を取得後、料理教室の講師やワークショップ、映画やドラマのフードコーディネーターとして料理提供などを経験。DELISH KITCHENでは1,000本以上のレシピを開発。
クーポン期限 8/24〜9/31まで