ワイルドターキーの魅力に出会う

日本で多くの愛好家を持つワイルドターキー。
何を、どんな手法で、どこで行うか。それはバーボンウイスキー造りにおいて、どれも欠かすことのできない重要な要素である。その歴史を紡いできたウイスキー造りを探るべく現地に行きその魅力を探ってみた。

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バーボンウイスキーの聖地、
ケンタッキーへ

2023年6月初旬にバーボンウイスキーの生産地ケンタッキー州に降り立った。壮大な牧草地を横目に空港から車で40分移動しワイルドターキー蒸溜所へ向かった。ここは1869年創業のアメリカで歴史のある作り手の一つ。ラベルには七面鳥が描かれ日本では「ケンタッキーを代表するバーボンウイスキー」として人気を博している。

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七面鳥がアイコニックな
蒸溜所

ワイルドターキーは、トーマス・リピー氏が創業したリピー蒸溜所が起源。1893年シカゴで開催されたワールド・フェアで「ケンタッキーを代表するバーボンウイスキー」に選ばれるなど国内での評価を高めるようになった。そこから何度かオーナー変更を経て今は世界的なスピリッツメーカー・カンパリ社となり今も変わらず高品質なウイスキーを世界中に送り出している。
原料には、トウモロコシ、ライ麦、小麦の3種を使用している。それぞれが蒸溜所横に聳え立つタンクに貯蔵されている。マッシュビルは2タイプあり、ライ麦の比率を高めにスパイシーな原酒とバランスが取れたスタンダードスタイルの造り分けを行っている。

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品質を支える
変わらない伝統と技術改革

ウイスキーには蒸溜前に発酵という工程を踏む。原酒の香りや酒質に大きく影響する為、蒸溜所では自家製の酵母菌を1940年より、今もなお使い続けている。ワイルドターキーの伝統を守る為、どんなに時が流れてもこの製造方法は変わることはないだろう。
 不変の伝統とは反対に生産効率は高くなっている。3,000ガロンの容量が入る発酵槽が23基あり常にウイスキー造りをできるキャパシティを持つ。蒸溜所内も全てオートフォーメーション化されており大規模な蒸溜所ながら8名のスタッフで全ての生産を行っている。

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蒸溜へのこだわり

蒸溜における一番の特徴はバーボンの中でも低アルコールで蒸溜をすることである。通常バーボンウイスキーは連続式蒸溜機で70%近いアルコール度数まで蒸溜することが多いが、ワイルドターキーでは、ビアスチルとダブラーを使い60~65%のアルコール度数のニュースピリッツを得ている。アルコール度数が高くなることで原料由来のフレーバーが残りにくくなる欠点を除く為、一定の度数まで落として蒸溜を行うようにしている。

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ワイルドターキーの
真骨頂「熟成」

樽の内側に最も強く焦がすレベルNo. 4の「アリゲーターチャー」が施されたアメリカン・ホワイト・オークを熟成に使用。低いアルコール度数で樽詰めを行うことで、熟成後の加水量を低く抑えることができるため、バーボン特有の風味を最大限に引き出している。こうした熟成樽へのこだわりが、ワイルドターキー独特の深い琥珀色とコクのある味わいを生み出すのである。

これがあればワイルドターキー通!?

WILD TURKEY
味わいMAP

樽由来のウッディな香りとほのかなスパイシーさを楽しめる

ワイルドターキー40°
スタンダード

商品番号510216 / 容量700㎖ / Alc.40%
2,280円(税込2,508円)

アルコール度数40%で濃厚で芳醇な香りのバーボン。6年、7年、8年熟成の原酒をブレンドしたバランスの良さも特長 。

ブランド誕生から変わらぬ101プルーフ8年の長期熟成

ワイルドターキー
8年

商品番号513016 / 容量700㎖ / Alc.50.5%
2,950円(税込3,245円)

ワイルドターキーを象徴する101プルーフ(アルコール分50.5%)、重厚でインパクトのあるフルボディテイストと心地良い甘みとコクが続く。

ライ麦を51%以上使用した
ストレート・ライウイスキー

ワイルドターキーライ

商品番号510215 / 容量700㎖ / Alc.40.5%
3,800円(税込4,180円)

ライ麦比率は51%以上、甘さ控えめのスパイシーさが特徴。4~5年熟成の原酒を使用し、ボディがありながらデリケート。

蜂蜜のような甘い香りが続くハイレンジバーボン

ワイルドターキーレアブリード

商品番号513901 / 容量700㎖ / Alc.58.4%
4,980円(税込5,478円)

6~12年熟成の原酒をブレンド、加水を行わずにボトリング。アルコール分58.4%にブランドの本質と大胆な精神が宿る。

全てのプレミアムを詰め込んだ

ワイルドターキー12年

商品番号517319 / 容量700㎖ / Alc.50.5%
6,600円(税込7,260円)

伝説のバーボンがついに復活。101プルーフ、バーボンとしては極めて稀な12年の超長期熟成、ワイルドターキーの極。

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