DELISH KITCHEN 美味しいレシピ

「だれでもおいしく簡単に作れるレシピ」を動画配信するDELISH KITCHENが、お酒好きにぴったりのレシピを選びました。合わせるワインは史上初のブリュットを造った芸術的シャンパーニュメゾン「ポメリー」です。

ルイ・ポメリー  カリフォルニア

最初にフレッシュさと繊細なライムのアロマ、さらにブラックカラントやはちみつのヒントを感じる白いフルーツの香りに包まれます。余韻は長く、雑味のないクリーンな印象。質実で精練されたスパークリングワインです。

(750ml)4,580円 (税込5,038円)

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調理時間 30分

材料 【2人分】

ブロッコリー1/2株
サラダ油適量
黒こしょう適量
☆チーズ衣
2個
粉チーズ大さじ2
薄力粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩こしょう少々

作り方

  • 1.ブロッコリーは小房に分ける。容器に卵を割り入れて白くもったりするまで泡立てる。
  • 2.☆の材料を入れさっと混ぜる。
  • 3.鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、ブロッコリーを衣にくぐらせてこんがりとするまで揚げる。仕上げに黒こしょうをふる。

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調理時間15分

材料 【2本分】

ホタテの貝柱(刺身)6個(120g)
アスパラ3本(60g)
玉ねぎ1個
塩こしょう少々
薄力粉大さじ1
有塩バター20g
☆調味料
大さじ1
しょうゆ大さじ1
レモン汁大さじ1

作り方

  • 1.アスパラは下半分をピーラーで皮をむき、斜め4等分に切る。玉ねぎは半分に切り、8等分の放射線状に切る(くし形切り)。
  • 2.ホタテは塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
  • 3.フライパンにバターを入れて熱し、ホタテを入れて両面に焼き色がつくまで1〜2分程中火で焼いて取り出す。アスパラ、玉ねぎを入れて油がまわるまで炒め、ふたをして玉ねぎが透き通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  • 4.ホタテを戻し入れて、☆を加えて強火でさっと炒め合わせる。

DELISH KITCHEN

ポメリー ブリュット ロゼ

ピンクゴールドのニュアンスがかった淡いピンク色で、生き生きとした泡立ち。食欲をそそる赤い果実の香りとポメリーの代表的なフィネスとエレガンスも感じられます。ボリューム感と豊かな果実味があり、フレッシュですっきりとしたフィニッシュが印象的です。

(750ml)6,500円 (税込7,150円)

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調理時間 10分

材料 【2人分】

むきえび150g
クレソン2束(60g)
にんにく1かけ
ごま油大さじ1/2
☆えびの下味調味料
大さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1/2
★調味料
大さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
鶏ガラスープの素小さじ1/3

作り方

  1. むきえびは背わたを取り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。ボウルに入れ、☆を加えて混ぜる。
  2. クレソンは2〜3等分に切る。にんにくは薄切りにする。※にんにくの芯が気になる場合は取り除きましょう!
  3. フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら1のむきえびを加えて色が変わるまで炒める。
  4. クレソンを加えてしんなりするまで1分程炒め、★を加えて炒め合わせる。
フードスタイリスト
フードスタイリスト

恒松 由佳子さん

調理師免許、フードスペシャリストの資格を取得後、料理教室の講師やワークショップ、映画やドラマのフードコーディネーターとして料理提供などを経験。DELISH KITCHENでは1,000本以上のレシピを開発。

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