長濱 KYOTO BARTENDER’S BATCH 2023

長濱 KYOTO BARTENDER'S BATCH 2023

長濱 KYOTO BARTENDER’S BATCH とは

飲み手に最も近い位置で日々ウイスキーの提供を行う、提供のプロフェッショナル「バーテンダー」。その豊富な専門知識と現場経験を、ウイスキー製造のプロフェッショナルであるブレンダーとともに、ブレンディングへと落とし込み、それぞれの想い描く理想のウイスキーを生み出していく、毎年大好評の企画です。出来上がるウイスキーはまさに十人十色、どのようなブレンドが生まれたのかは、その年のお愉しみです。

2023年お願いしたのはこの2組

SCOTCH & BRANCH
辻 英和 氏

和フレンチ&BAR Le HUBLOT
坪井 吉文 氏

Bar Bacchus
土野 哲司 氏

Bar Kaguya
佐脇 至 氏

ANNIE HALL BAR
荻野 竜平 氏

Bar Kaguya
佐脇 優太 氏

面白い組み合わせの2本が生まれました!

今回のバーテンダーズバッチは、史上初めてとなる2組同時リリースとなりました。ご用意させて頂いた原酒は、総計20種類。テイスティングから、ブレンディングまでしっかりとご説明させて頂きました。今年も素晴らしい出来の2本が生まれています。乞う、ご期待ください。

長濱蒸溜所
チーフブレンダー 屋久 佑輔 氏

1. 原酒サンプルをテイスティング

ブレンドする原酒サンプルは、事前に希望をヒアリング。ブレンダー屋久氏の説明を聞きながらテイスティングし、絞りこんでいきます。

各チーム10種類10種類あるサンプルの中から、ブレンドに使用する5〜6種類を、相談しながら絞りこんでいきます。

2. ブレンディング(1回目)

絞りこんだ原酒サンプルをもとに、まずは各々でブレンディング。1回目のブレンディングでは、各々の想いや好みが詰まった、個性あふれるレシピが生まれます。

原酒サンプルの組み合わせによる可能性は、まさに無限大。豊富な知識と経験を頼りに、唯一のブレンドを探りあてに行きます。

3. テイスティング&ディスカッション

各々のテストブレンドを、ブレンダーを含めた皆で試飲し、意見を戦わせます。ここで、各チームの大まかな方向性が決まります。

ディスカッションを経て、決定したベースウイスキーは、奇しくも2組ともが長濱ワインカスク。長濱蒸溜所のウイスキーはワイン樽と非常に相性がよく、世界的にも高評価を受けています。

4.ブレンディング(2回目)

ディスカッションで決めた方向性をもとに、それぞれのチームで再びブレンディング。今度はレシピの細かい配分を、微調整していきます。

液量の合計が10mlになるようにテストブレンドを作成します。

5. レシピ決定

2回目のブレンドをもとに、再度ディスカッションとテイスティング。長い時間を経て、2組とも素晴らしいブレンドが出来あがりました。

そして出来上がった、
今年の長濱 KYOTO BARTENDER’S BATCH
がこちら

11月下旬販売予定

長濱ワインカスク×長濱ピーテッドモルト

長濱 KYOTO BARTENDER’S BATCH 2023

商品番号519028
容量700㎖ Alc.57%
10,000円(税込11,000円)

次世代を担う、京都の若きバーテンダー3名が長濱蒸溜所に結集し、レシピを造り上げたブレンデッドモルトウイスキーです。日頃彼らが腕を揮う3つのBar、そのどれもがウイスキーに特化しており、今回のブレンドではストレートやロックはもちろんの事、カクテルのベースウイスキーとしても十分にお愉しみ頂ける味わいに仕上げました。

※店舗に在庫がない場合もございます。

お二人のYouTube チャンネルで
今回の様子が公開される予定です

ジャパンバーテンダースクール・ジャパンカフェスクール

ITARU’s BAR channel

11月下旬販売予定

長濱ワインカスク×長濱カルヴァドスカスク

長濱 KYOTO BARTENDER’S BATCH 2023

商品番号519029
容量700㎖ Alc.58%
10,000円(税込11,000円)

「一醸一樽」の精神をもとに、これまで数多のリリースを行ってきた長濱蒸溜所。そのほぼ全てを知る熱烈な親子バーテンダー2名が、彼らが師と仰ぐ坪井氏とタッグを組み、ブレンドに挑みました。長濱蒸溜所の特徴を最もよく掴むプロフェッショナルが携わるブレンドとは、果たしてどのようなものか。止むことのない探求心が生み出したその味わいを、是非ともお愉しみください。

※店舗に在庫がない場合もございます。

関連記事